Турция
( тур. Turkiye ), официальное название Турецкая Республика. Образовалась в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи , свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство.
У власти находится исламская Партия справедливости и развития.
В 90-е гг. отмечен быстрый рост экномики после либерализации. Сельское хозяйство почти полностью обеспечивает страну продовольствием. Конкурентоспособные текстильная, перерабатывающая и строительная отрасли. Туризм. Динамично развивающаяся частная экономика. Наличие специалистов. Таможенный союз с ЕС. Однако есть стабильно высокая инфляция (в 2004 г. 54,4 %). Ненадёжный общественный финансовый сектор. Государственная бюрократия. Неравномерная приватизация. Слабый банковский сектор. Влиятельная организованная преступность. Дорогостоящие военные операции против курдов.
Экономика Турции в 1980-х претерпела реформу и в настоящее время характеризуется значительной долей частного сектора и преобладанием рыночных отношений. Правительство Т. Эрдогана продолжает курс на либерализацию экономики, приватизируя государственные концерны и открывая доступ на внутренний рынок для иностранных инвесторов.
В стране никогда не проводилась перепись населения по национальному составу, кроме того, сами жители, независимо от своего происхождения, считают себя сначала турками, а уж потом вспоминают своё происхождение. Так, большая часть курдов предпочитает именовать себя «догулу» — человек с востока страны, но родным языком объявляет курдский. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно.
В Турции религия законодательно отделена от государства, тем не менее, свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам. Действует большое количество 78 000 мечетей, 321 христианских общин и 36 синагог.
Бодрум
Основанный в 200 г. до н.э и известный в древние времена как Галикарнас,Бодрум был свидетелем расцвета и распада многих древних цивилизаций. Древнейшим его памятником является Мавзолей , построенный Артемизией II в честь смерти своего мужа - короля Моусолуса, и ставший впоследствии одним из семи чудес света. По словам древнего историка Пиния, гробница состояла из четырех частей: внизу располагалась высокая база, на которой находилась галерея из тридцати шести колонн, а на вершине крыши из двадцати четырех уступов стояли статуи Моусолуса и его жены. В XIV веке Мавзолей был разрушен сильнейшим землетрясением. Статуи Моусолоса и Артемисии, украшавшие крышу гробницы, а также те, что были найдены внутри, теперь хранятся в Британском музее, а каменные обломки самого здания использовались позднее рыцарями-крестоносцами для постройки крепости Бодрум .
Средневековый замок Бодрум , или крепость святого Петра , которая была построена рыцарями Родоса, является прекрасным примером архитектуры XV века. В наше время здесь расположен музей Подводной Археологии , в котором можно увидеть экспонаты, датируемые Бронзовым веком. Здесь также находится Музей турецких ванн , построенный в начале прошлого века.
Еще одним свидетелем великого прошлого Бодрума является Амфитеатр , построенный во время Эллинского периода (330 - 30 до н.э). Театр расположен в склоне холма и состоит из трех различных секций: места для аудитории, места для оркестра и сцены. После раскопок в 1973 году амфитеатр стал доступен для туристов.
Баня
История возникновения турецкой бани – хаммам – уходит своими корнями в глубину веков. Слово хамам было позаимствовано из иврита, что в переводе значит жар. В Византийской империи, просуществовавшей полторы тысячи лет, свято хранились римские обычаи и традиции, сохранившие верность традиции построения бань (знаменитых римских терм): от большого котла с водой баня обогревалась, а через отверстие в стенках котла от кипящей воды в баню подавался пар. Но после покорения Константинополя мусульманами стали появляться собственно турецкие бани. Одним из главных их отличий от римских было то, что пол подогревался горячим воздухом, после чего его поливали горячей водой. Так образовывался характерный влажный пар, которым и славится хамам. Некоторые исследователи считают, что первые турецкие бани соорудили халифы известной династии – Омейадов, правившие с 661-750 года и которые, в свою очередь, вели бедуинский образ жизни. Из этого можно сделать вывод, что первые бани были построены далеко не в городах, а в пустыне.
Из автобусного окна
Служители таможни смотрели напряженно и оценивающе. Неприятное впечатление не могли скрасить ни европейские черты лица, ни русые волосы. Турки? На настоящих османов в красных шапках с черными кисточками, с которыми воевали наши славные предки в далеком 1877 году, эти были совершенно не похожи. Такие физиономии куда привычней выглядит в московской толчее на Арбате, чем в южной стране.
Оглядываюсь. И вокруг все по-английски. Еще какая-то, местная латиница. В душе нарастает легкая паника. Ну не мог же я, в самом деле, ошибиться и прилететь не в ту страну?
Впрочем, вот человек, однозначно похожий на турка. Темнокожий, с роскошными усами, важно восседающий за парой мониторов. В точности, как южан рисуют в детских книжках. Не хватает только знаменитой кепки.
Опускаю глаза вниз надпись – «доктор». Под ней плакат, живописующий ужасы птичьего и свиного гриппов вместе взятых. Стенд дополняется видеокамерой, фиксирующей температуру туристического тела. Прямо как в Европе.… И никаких следов надписей на арабском, или на чем-то похожем.
Уже позже, листая на балкончике двухэтажного домика отеля путеводитель, обнаруживаю, что еще в начале века первый президент Турции Ататюрк упразднил арабскую вязь, заменив ее на фонемы латинского алфавита. И народ в Турции действительно живет самый разный. В персонале отеля, хозяевах многочисленных кафе, ресторанчиков и сувенирных лавок, я узнавал представителей, чуть ли не со всей Евразии. Парень с внешностью роскошного испанского кабальеро, оживленно подбирающий шляпу английской даме – турок, и голубоглазая блондинка, объясняющая дорогу заплутавшим москвичам, на чистом русском языке тоже уроженка этих мест.
Похоже, что местного можно отличить только, по устоявшемуся загару, да загадочному выражению глаз. Как будто человек от чего-то сильно счастлив, но пытается это старательно скрыть.
Отель
Для человека, привыкшего к путешествию с палаткой, горелкой и котелком, отель в Турции показался местом немыслимо роскошным. Двух этажные белого камня домики, увитые живым плющом, с мощенными мрамором дорожками, обсаженными пальмами трехметровыми фикусами и кустами огромных роз, служили приютом для постояльцев. Внутри конечно все было скромнее, но неизменный кондиционер, холодильник и собственный санузел присутствовали. Больше всего понравились балкончики. Не важно какой этаж, но огороженный красивыми коричневыми перильцами балкон в каждом номере имелся. Даже если в случае первого этажа он стоит фактически на земле.
Ресторан размещался под большим навесом, с видом на два бассейна отеля и пляж. Кормили в нем конечно на убой, притом, что система шведского стола без каких либо ограничений этому весьма способствовала. Готовят в Турции вкусно. Даже наверно чересчур, и особенно любят самые разные сласти. Такое количество медовых бисквитов, тортиков, кремов и печенюшек я наверно никогда в своей жизни не видел. И все это можно было запивать красными, белыми винами и пивом. Для ценителей также разливались напитки и по - крепче. И все это совершенно бесплатно в неограниченных количествах. Короче настоящее испытание силы воли для желающих сберечь фигуру.
Впрочем, для тех кто не мог уже больше существовали кошки. Их было великое множество, серых, грациозных, длинноухих созданий, явно египетских кровей. Они сновали по дорожкам отеля, заглядывали в номера домиков и с явным удовольствием избавляли постояльцев от излишков пищи, прихваченных с собой.
Баня
Если попытаться представить себе, как могла бы выглядеть конструкция под названием «туристический бизнес», то получилось бы сложное нагромождение самых разных кусков, частей, которые в обычной жизни вместе представить себе весьма непросто. Туроператоры заключают договора пожалуй со всеми коммерсантами округи, услуги которых можно хоть как-то перепродать туристам. Естественно в тридорого. Но при этом добавив к ним услуги еще других коммерсантов и собственный персонал.
Конечно, можно просто сходить в местную баню. Но гораздо забавней случайно обнаружить билет туда в ворохе валучеров на различные экскурсии, и отправится на это действо от порога отеля с гидом, живописующим о прелестях этого мероприятия в Турции. Где тебя встретят, проводят, расскажут и по – возможности все покажут.
Баня это храм. Нет, я имею в виду не избитую истину, знакомую каждому трудолюбивому дачнику, озабоченному строительством деревянного сарайчика с печкой в углу участка. Нет, храм это когда тебя встречают в стеклянных дверях разноцветными коврами и на стенах весят репродукции старинных картин. Когда юная дева появляется с подносом, прохладных чуть кисловатых напитков и под руку с тихой мелодией проводят тебя в зал священнодействий.
Огромный каменный топчан возвышается под купольным залом, и от него исходит совершенное блаженство. И когда растягиваешься на его теплой влажной поверхности, твое разморенное тело мнут и месят умелые руки банщиков. А потом тебя окатывают холодной водой и совершенно не чувствуя землю под ногами ты падаешь в лазурные воды бассейна.
И единственно о чем потом жалеешь, что время летит столь стремительно, что целый день проведенный в этой неге показался крошечным мигом.
Бодрум
Экскурсии, которые дает отель, или туроператор или агент, в общем, не важно кто, бывают разными. Например, дешевыми. Тогда вместо осмотра города, вас повезут в магазин. Где представлен весь ассортимент кож московского рынка средней руки. И будут долго и в захлеб, рассказывать о совершенно замечательных свойствах продаваемого. А убедившись, что вы проявляете должное терпение и воспитанность, посадят в полутемном зале и покажут пару блондинок, кавказкой внешности, наряженных в образчики одежды 90х годов прошлого века. В общем если запах дубленных кож не мутит вам голову и горбоносые женщины не рождают горячие желание купить все что на них одето, советую удалиться от туда как можно скорей.
Тем более что, вокруг шумит настоящий восточный город, в центре которого высится настоящий средневековый замок.
Крестоносцы всегда были большими эстетами. Склонность к выбору живописных мест для строительства крепостей у них в крови. Серая, пыльная степь сбегает здесь с невысоких гор навстречу морю, обнажающему валуны дикого пляжа. Одинокие оливковые деревья мечутся под порывами ветра и солнце чертит дорожку в темных волнах.
Здесь они вздыбили свой замок из темного камня, с зубчатыми стенами и мрачными цилиндрами боевых башен. Махина замка как будто сливается со степью, незримо присутствуя на фоне белых домиков Бодрума, рассыпанных по окрестным холмам.
Здесь запрещено строить выше двух этажей и поэтому город выглядит так, как будто кофейный бисквит усыпали кусочками сахара-рафинада. Поскольку все это раскидано по склону горы, то улицы сходятся между собой не только со всех сторон, но и еще под разными углами. И выезжая на перекресток, стоит всегда посмотреть, а не едет ли кто сверху, «по главной», прежде чем свернуть резко вниз. А говорить о том, что в городе застроен каждый клок земли и все повороты «закрытые», наверно будет уже лишним. В прочем после шумной Москвы, манера вождения в Бодруме показалось более чем степенной. Ну, в основном.
И пока мы спускались вниз, уворачиваясь от местных водителей и стараясь не потеряться в местных базарах рыцарский замок все время был перед нами.
Замок святого Петра в Бордруме, строили немцы и англичане. И крепость получилась действительно громадной. Две центральные башни близняшки, окруженные лабиринтом стен и пристроек, извилистых улочек. Бастионы по -ниже и шире, мрачно взирающие на солнечное море. И несметное количество переходов. Вот уютное место стрелка на выступе стены с защищенной бойницей и круговым обзором, с видом на весь город. А здесь небольшая мечеть с тонюсеньким шпилем минарета и алтарной частью, очень напоминающей христианский храм. Чуть выше лесенка с высокими каменными ступенями и небольшим садиком за витой оградой. Пара пальм, розы, плющ и фонтан с каналами и мостами. Несколько каменных скамеек для отдыхающих рыцарей. И конечно же павлин с шикарным хвостом для услады глаз и душевного равновесия. А расположенный чуть выше крошечный театр в античном стиле, призван окончательно развеять все тревоги крепостной службы. Благо комнаток и подвальчиков, где можно уединиться с прекрасной актрисой, вокруг предостаточно.
Впрочем, некоторые из них несколько мрачноваты для такого занятия. Длинные крутые спуски внушают трепет, а полутемные арки склепов с креплениями для цепей настраивают на серьезный лад.
Но все-таки, ревущий красный флаг, бьющий в лицо ветер на верхушках башен и морской простор, залитый южным солнцем, разобьют любые черные мысли.
Да, крестоносцы знали толк в красивых ландшафтах.
Смотри также: