Общая протяженность | 600км в одну сторону |
Длительность | 3 дня |
Старт | 21 февраля 2010 года |
Минимальный состав | 2 экипажа по пилоту и штурману (второму пилоту) в каждом |
Рекомндуемый транспорт | Авто класса 4х4 |
Связь | zlx@bk.ru |
Рдейский монастырь
Дата основания Рдейского монастыря не дошла до наших дней, но известно, что со второй половины XVII века он относился к Новгородской епархии. В 1666 году на территории обители строится деревянный храм во имя Соловецких чудотворцев преподобных Зосимы и Савватия, а 1699 году — деревянный храм во имя Преображения Господня. После пожара 1700 года на месте храма Зосимы и Савватия начинается строительство каменного храма Успения Пресвятой Богородицы, которое продолжается до 1710 года.
До середины XVIII века монастырь процветал, но позже начался упадок, и в 1764 он был упразднен с передачей имущества другим монастырям, а территории государству.
Следующие сто лет действующей оставалась одна Успенская церковь, пока в 1885 году не была создана Богородицко-Успенская женская община с детским училищем, в 1893 году ставшая пустынью. Большую поддержку обители оказал меценат купец Александр Николаевич Мамонтов, и к 1890 году на территории монастыря появились часовня, жилые корпуса, трапезная, амбары и другие постройки, обновляется ограда. Из-за ветхости старой Успенской церкви в 1898 году на ее месте архитектор Борютин начал строительство нового пятиглавого храма, рассчитанного на 750 человек. Благодаря щедрым пожертвованиям Мамонтова, при возведении храма использовались передовые технологии. Неподалеку располагался кирпичный завод, для бесперебойного снабжения стройки кирпичом; отопление, по проекту, было паровым, с использованием котлов Демидова. Внутренняя отделка поражала своим великолепием. Ее доминантой стал иконостас из Венецианского мрамора работы московского мастера Захарова, иконы также писались московскими мастерами. Пол был выложен мраморной плиткой, окна украшали витражи и узорчатые кованые решетки. После освящения храма осенью 1902 года в него была перенесена главная святыня обители — чудотворная икона Успенской Божьей Матери, паломники ехали издалека поклониться ей.
После революции в монастыре начались волнения среди послушниц, сменилось несколько настоятельниц. Обитель просуществовала до 30-х годов XX века, после монастырь был закрыт, но в нем продолжали жить монахини, приезжали паломники на исцеление. Во время войны была взорвана колокольня и сильно пострадал Успенский собор, а то, что уцелело, не пощадили местные жители и приезжие туристы.
Марина Егорова.
Пустынь на болоте
Наша страна полна загадок. Казалось бы все вокруг привычное, понятное, а вот ткнешсья, копнешь и становится так удивительно что прямо оторопь берет. Ну вот представте себе к примеру Успенский Храм у живописного озера. Пятиглавый, богато украшенный, с шикарными фресками, мраморным алтарем, собственной, тоесть интегрированной прямо в здание котельной. В общем не малое сооружение, способное принять на службу человек 750 народу.
Представили, точно? И огромные золотые купола и монастырские постройки вокруг? Кладбище? Хорошо. А теперь, пожалуйста, дополните картину огромным непролазным болотом, раскинувшимся вокруг всего этого! Таким, что горожане, идущие по топям пешком, за 12 км пути научаются различать их глубину по цвету мха. Зеленая травка - номально, можно передохнуть, так только похлюпаешь, салатовый мох под водой - ну сапоги зальешь, а красененький - это с головкой и ползунки не спасут!
А ведь сравнительно недавно монастырь действовал. По хроникам, только официально он существовал до 1930 года, да и потом там жили монахи. Не могло же, за неполный век болото полностью поглотить всякое воспоминание о дороге к такой немаленькой обители.
Есть в этом что-то таинственное, как будто люди обитавшие там, чем-то прогневали Высшие Силы и обитель скрылась, стала недосягаемой. До недавного времени путь туда считался самым сложным для джипера. Ребята из соседнего села успешно топили в болоте гусенечную технику, а редкие счастливцы, видевшие стены монастыря из окна своего авто, покрывали себя немеркнующей славой.
Но жизнь возвращается, у монастыря появляются паломники, а дорога по болоту стала накатанным зимником. И пока еще сезон и болото не вступило в свои права, предлагается посетить сей укромный уголок нашей истории.
Что можно посмотреть в монастыре
Внутри собора можно осмотреть фрагменты росписей, мраморный иконостас (частью он разбит и лежит кусками на полу), почти все батареи отопления вырваны со своих мест, но котел отопления находится в подвале. На окнах кое-где остались кованые решетки с оригинальными узорами. На стенах собора и даже под куполом много надписей, датированных 40-80 годами прошлого века, сейчас же ведется журнал посетителей, в котором каждый может оставить запись о своем посещении. Некоторым удается забраться на основание куполов, откуда открывается панорама окрестностей. Последнее время в соборе проводятся службы, сделан небольшой иконостас, можно помолиться и поставить свечку. Памятники на кладбище повалены и разбиты, но еще можно прочитать даты захоронений.
Марина Егорова
Путешествие
Монастырь расположен N 57 16.972 E 30 53.521. Это Новгородская область (для всех кто путается в Новгородах, включая меня, - речь о Великом Новгороде а не нижнем). Ехать туда около 600 километров, а занчит с ночевкой. Вариантов два - либо делать это в городке Холм либо в областном центре Старая Русса.
До Холма ехать через рижскую трассу с поворотом у Новых Лук, на сотню километров ближе. В городе имеется гостиница:
Гостиница Холм "Ловать", Октябрьская улица, телефон (81654) 5-14-33
Но существует одна небольшая проблема, по сидетельствам очевидцев состояние города следующее:
Централизованной системы водоснабжения в городе нет. На территории города эксплуатируется 28 артезианских скважины. Общая подача воды составляет 600 куб.м в сутки.Централизованной канализации в городе нет. В правобережной части города сточные воды по самотечному коллектору поступают в насосную станцию и подаются на сооружения биологической очистки, после чего сбрасываются в р. Ловать.Вывоз твердых бытовых отходов производится ЖКХ по планово-регулярной системе очистки города на свалку, расположенную южнее города по дороге на Морхово. Теплоснабжение потребителей города централизовано и осуществляется от отопительных котельных, оборудованных котлами малой производительности. Топливом для большинства котельных является уголь и дрова. Большая часть жилой застройки города имеют печное отопление. Горячее водоснабжение отсутствует.Газоснабжение потребителей города и района осуществляется сжиженным газом, доставляемым из г. Старая Русса. Годовой расхода газа составляет 97 т в год.В настоящее время население и предприятия города обеспечиваются телефонной связью от городской АТС емкостью 1400 (задействовано 1280) номеров. Плотность телефонной сети по городу составляет 270 номеров на 1000 жителей.
По этому если есть привычка к посещению удобств без выхода на мороз и наличию душа и водопровода в номере, предлагается Старая Русса. Подъезд к ней с трассы м10, поворот после города Валдай у Яжелибиц на Демянск.
Гостиница Старая Русса "Полисть", улица Фридриха Энгельса, 20, телефон (81652) 2-19-47, стоимость одноместного номера на февраль 2006 680р.
Расчет по времени:
- 21 февраля 2010 - выезд из Москвы и заселение в гостиницу
- 22 февраля 2010 - посещение монастыря и ночевка в гостинице
- 23 февраля 2010 - возвращение домой
Фотографии из 6 экспедиции к Рдейскому Монастырю.