за март 2008
Статья в журнале
О этих приключениях можно прочитать в Журнале 4x4Club №3 за март 2008
Большое спасибо Сергею Груздеву.
Зимнее лето
-- «Как же долго тянется зима…». Она с грустью смотрела в окно на заснеженную улицу и замерзший пруд, по льду которого весело каталась детвора на санках.
-- «Я хочу чтобы было лето и хочу на речку – купаться! И прямо сейчас. Вот.» Взгляд ее полный укоризны и наивной надежды скользнул по моему лицу.
Что же делать? Лето сейчас только в Африке можно найти. Туда за выходные никак не успеть…
--«Что бы зимой как летом в реке купаться было можно? А нет проблем!» голос приятеля так кстати позвонившего лучился здоровым оптимизмом. – «Есть такое место. Езжай в Десногорск. Это под Смоленском. Мы туда всю зиму плавать ездим с подвохами.»
-- «Ну конечно, молочные реки в кисельных берегах. С подвохами.» я усмехнулся.
Впрочем, закинуть нехитрый туристические пожитки в машину и совсем не сложно, да и дорога вроде простая и недолгая всего 350 км . Сначала по Киевскому шоссе (М3) до Обнинска, затем поворот в сторону Малоярославца на трассу А101 и по ней почти до самого Рославля. И не доезжая до этого города километров 30 в селе Екимовичи поворот направо на Десногорск.
И действительно через четыре часа мы оказались в совершенно невозможном месте. Там, где под снежный февральский пологом, притаился маленький кусочек лета.
Дорога.
Добрая треть пути до Десногорска проходит по Киевскому шоссе (М3). Это хорошая четырех рядная автомагистраль с разделителем встречных потоков и четкой разметкой. На ней в большом количестве встречаются кафе, заправки и даже фонари уличного освещения. Сразу за Обнинском , не пропустите поворот на Калужское шоссе, которое уже будет сопровождать до самого места назначения. Когда я перед выездом прикидывал время, то по данным АвтоТрансИнфо получалось никак не менее семи часов. И это было очень много. Но мое недоумение полностью рассеялось когда мы повернули на эту достойную трассу. А101 представляет собой типичную дорогу регионального значения. Две полосы, несколько увеличенная ширина которых полностью компенсируется трещинами, ухабами и призрачной разметкой. Сервис как таковой отсутствует, трасса проходит в стороне от деревень по живописным полям и лесным болотам. На всем отрезке пути мы обнаружили заправки и кафе только в Медыне и Юхнове. К тому же проблем добавлял сложный ландшафт, дорога петляла, то взбираясь на холмы, то падая вниз к небольшим речкам и мостикам, с неизменными ямами. Как следствие каждый подъем или поворот начинался с знака «Обгон запрещен» и заканчивался постовым бдительно его охраняющим.
Впрочем все эти дорожные беды с лихвой компенсировались отсутствием серьезного трафика. Дорога была пуста, и петляя между ямами, нам легко удавалось выдерживать разрешенные 90 км/ч .
Десногорск
Город был построен 80 годах на совершенно пустом месте как место жительство персонала САЭС и впечатление оставлял смешанное.
Представьте себе район Южное Бутово, полностью оторванный от большого города. Широкие улицы, высотные дома, недостроенный храм на центральном перекрестке. Типовые панельные коробки вдруг перемежались высотками с Нового Арбата, а за поворотом широкой улицы неожиданно открывался вид на бульвар и симпатичные многоэтажки, раскрашенные в веселые красные и рыжие тона.
Вокруг не души. Изредка кто-то из местных промчится на жигулевской девятке и тишина. Впрочем и в кафе Флора, и в гостинице УТС нас встретили очень радушно. Гостинца, расположенная в типовом панельном доме искренне порадовала чистотой, а номера представляли собой квартиры с комнатами и просторной кухней. Поскольку станция давала городу не только свет но и тепло, горячей воды в гостинце было вдоволь.
Гостиница "УТЦ"
Директор (48153) 7-88-13 Дежурный (48153) 7-19-78 6 микрорайон
цены сутки/человек
1местный - 1290
2местный - 1220
3местный - 900
4местный - 870
САЭС
Атомная станция стоит на берегу водохранилища, километрах в трех от города. Как и всякое детище высоких технологий, внедренное в глушь Смоленских лесов, она придает этим местам загадочность и даже некую аномальность. Станция греет воду. Нет, она не только дает свет на весь регион, тепло в город и его окрестности, но еще и подогревает реку.
Абстрагируясь от сложной физики, любую нашу АЭС можно представить как большой паровоз. Ядерная топка греет котел с водой, в котором образуется пар, вращающий турбину и генератор. А для того чтобы пар, совершивший положенную работу, превратить вновь воду для котла, его охлаждают в специальном конденсаторе. Вот для охлаждения и берется вода из местной речки. Поскольку в прямой контакт вода в конденсаторе ни с чем не вступает, то никакой грязи она не несет и вся технология безопасна.
Только воды нужно много, речку запрудили и получилось целое теплое водохранилище.
Атомная ванна
Честно говоря, всегда представлял себе водосброс как прозаическую трубу из которой эдак неспешно течет вода в реку. Быть может оно обычно и так, но только не в случае Смоленской атомной. Вода от станции отводится по длинному каналу, который ведет в огромную бетонированную чашу, открытую в водохранилище. Перед сбросом канал резко углубляется, в итоге получается цела ванна струящийся и бурлящей воды. Шум стоит на всю округу. Как и все что связано со станцией, водосброс поражает воображение. Ширина канала превосходит некоторые участки Москва реки, а сама чаша скорее напоминает небольшое озеро забранное в бетонную набережную. Кстати, поэтому ее неплохо видно на космических снимках.
Соскальзывая по крутым стенкам чаши нам удалось добраться до воды и замерить температуру. Получилось 17 градусов. Старожилы, мирно ловившие неподалеку толстолобиков, удрученно покачали головами и вспомнили то время, когда станция прогревала зимой воду аж до 22 градусов.
Находится это чудо гидротехники на левом берегу водохранилища в километрах в пяти от города. Выехав из города, повернуть направо, в сторону водохранилища, и миновав предприятие, проехать вдоль берега пока не приблизитесь к точке N 54 12,3631 E 33 14,0077
Подвохи
Если в средней полосе России, в отдельном взятом озере начать круглогодично греть воду то это может привести к самым неожиданным последствиям. Например, толстолобики вдруг начнут неудержимо прибавлять в весе и достигнут 20 килограмм . Или в реке неожиданно может обнаружится африканская рыбка теляпия.
Кстати эта нехищная мозамбикская пиранья, как выяснилась, постоянно прописывается в озерах при разных АЭС. Помимо Смоленской атомной, ее еще видели в пруду при Курской и Запорожской станции. Рыбка славится нежным почти куриным вкусом и говорят очень хороша если ее запечь в фольге и подать с винным соусом. В правильно подогретом водохранилище теляпия нереститься шесть раз в год и может вырастать до десяти килограмм.
Все это конечно, привлекло множество народу, и не только простых рыбаков, но и дайверов. А вместе с ними подводных охотников или «подвохов».
Хорошего подвоха всегда можно узнать по профессиональному гидрокостюму, маске с трубкой и длинному гарпунному ружью. Как и любые охотники, подвохи любят рассказывать небылицы. «Вот сижу я в затопленном лесу и вдруг над головой тень. Щука! Да какая, килограмм на 70 будет!».
Рыбная ферма
Прямо рядом с водосбросом, в соседней бухте устроилась рыбная ферма. Железные мостки раскачивающиеся на поплавках, садки сети натянутые между ними и домик бригадира на крайнем понтоне. Самого не было, а его помощник оказался плотным мужиком средних лет в очках и шапке ушанке. Он охотно повел нас смотреть местные богатства. В садках при нашем приближении началось бурление и мельтешение. --«А это, мелочь», мужик махнул рукой в сторону пристанища двух килограммовых осетров, «пойдемте я вам действительно чудеса покажу». Из под воды на нас глядели удивительные звери. Большие с локоть размером ослепительно алые или насыщенного желтого цвета японские карпы Кои. Они медленно плавали в теплой озерной воде, лениво шевелили плавниками и взгляд от этих золотых рыбок было оторвать решительно невозможно. «Сюда, сюда подходите» наш гид нетерпеливо махал рукой. В просторной вольере, в глубине аспидно-черной воды притаилась тень. Огромное осетровое рыло смотревшее маленькими недобрыми глазами было размером с голову крупной собаки. А тело рыбины только угадывалось уходя в черноту озерной воды.
«Этот наш лучший» мужичок был явно доволен и нашим визитом и оправдавшим его надежды вниманием к предложенной рыбе.
«Заглядывайте, мы тут всю зиму», бросил он на прощанье скрываясь в бытовке, раскачивающейся на прибывавшей волне.
Святой источник
Эту легенду жители села Савеево передавали с незапамятных времен. Мол есть в болотах у речки Ржавец целебный родник. Вода в нем не только приятна на вкус но и целительную силу имеет. Триста лет назад одному крестьянину начала во снах являться святая дева и плакать. Как мог он выспросил что произошло, и Богородица указала ему на это место. Крестьянин пришел в лес и в ручье нашел икону, с тех пор родник стали почитать как освященный.
Смоленские атомщики его нашли и теперь святой источник «Слез Пресвятой Богородицы» представляет собой целый мемориальный комплекс. Вы паркуетесь на оборудованной стоянке и проходите в высокие железные врата, украшенные надписями в старо-русском стиле. Небольшая аллея с святыми иконами ведет к двум родникам. Прозрачные струйки воды бьют из-под земли, рядом на цепочке висит кружка, выточенная из легкого серебристого металла, а все русло родника блестит от монеток.
Вода в источниках вкусная, а если по примеру местных жителей немного набрать и принести домой, то чай получится замечательный с полным и бархатистым вкусом.
Чуть подальше в большом срубе размещена купальня – широкий деревянный бассейн с лесенкой. Пол в доме засыпан галькой и выложен деревянными решетками, есть скамьи и вешалка для одежды. И здесь несмотря на морозец вода была теплая, так что купаться можно круглый год.
Что греха таить, проложив хорошую дорогу строители Десногорска, лишили многих из нас радости покорения местных болот. Но продвигаясь по заснеженной колее через зачарованный лес, я понял, что далеко не все так просто. Эта широкая трасса пробитая сквозь лес не обозначена ни на одной карте. И нужно некоторое умение, чтобы не прибегая к расспросам, найти в сетке дорог и дорожек родник самостоятельно.
Я же немного подскажу: N 54 13,1916 E 33 19,3749
Там где начинается лето
Петляя по лесным просекам, мы совершенно неожиданно выехали на левый берег разлившийся реки.
--«А вот и лето» Она улыбнулась и на душе стало светло и радостно. Да, скоро лето, что спряталось на берегах Десны придет и в наши края, лес покроется листочками, болота растают и выпив добрую кружку пива достанут мои друзья из гаражей мудовую резину.
Домой
Я сам не люблю возвращаться той же дорогой, что и приехал. Да и покидать эти зачарованные места так сразу не хотелось. Посовещавшись, мы решили прибиваться на север к скоростной трассе М1.
Путь наш шел мимо рыбной фермы вдоль правого берега реки. Я сидел за ноутбуком и поглядывая на окрестные поля, сменяемые лесными полосами пытался выполнять роль штурмана ориентируясь по генштабовским картам
--«Так проезжаем деревню Новотрояново»
--«Нет здесь ничего, только озеро».
--«Хорошо так и пометим, - смыло. Проезжаем деревню Тринадцатидверка…»
И Тринадцатидверка и Пятидворка, на самом не существует видимо их затопило когда атомщики возводили на реке Десне километровую плотину. Дорога постепенно сужалась, а сугробы на ней становились выше. С некоторым удивлением мы проводили следы, повернувшие на Колпино, что на противоположном берегу водохранилища. По карте эта дорога без всякого стеснения исчезала на правом берегу и также непонятным образом возникала на левом. Наш же путь лежал в деревню Холмец, где был обозначен шикарный мост, правда впереди был обозначен ручей, да дорога стала совсем заброшенной. Разгадка наступила быстро, спустившись вниз, мы оказались на берегу небольшого заливчика, преградившего нам путь. Видимо здесь влияние станции было минимальным и на воде лежал казавшийся надежным лед. Дорога же отчетливо была видна на противоположном берегу. И с твердой верой в светлое будущее мы выкатили на лед теплого Десногорского озера.
А вот мост в селе Холмец действительно есть. Хороший широкий шоссейный мост. И прямо почти сразу за ним в деревне Нешево начинается трасса Р-137, ведущая до самого Сафонова где пересекается с трассой М1 «Москва -Минск».
Дом Усадьба Глинки.
Село Новоспасское мы проезжали уже ближе к вечеру, но не заглянуть к великому композитору не смогли. Здесь находится дом усадьба Михаила Глинки. Говорят, что усадьба была сожжена и отстроена заново. Но старинная церковь и огромный дуб, под котором любил работать великий композитор, сохранились. Впрочем и добротный помещичий дом и аллея с памятником все как-то совершенно точно передавало размеренное и умиротворенное настроение этих мест.
А вот за церковью, стоящей на высоком берегу Десны был обнаружен совершенно замечательный деревянный мостик.
Село находится буквально в полукилометре от Р-137, поворот налево после указателя на N 54 22,4324; E 33 7,1546