Главная Экспедиция УАЗик Клубности Лирика Покатушки

12 июля 2006

00:00 Прояснилось
03:00 Олег и Оля пошли на прогулку на перевал Сев. Рисчорр
09:00 Олег и Оля вернулмсь
12:00 Выдвинулись в Кировск
13:00 Кировск
14:00 Ездим по городу ищем кафе пообедать
15:00 Находим кафе, обедаем
16:00 Аппатиты, магазины, интернет-кафе, записываем ещё один диск попсы
17:15 Выезжаем на трассу из Аппатитов
20:00 Недалеко от станции Жемчужная вдруг закончился бензин, Саня поехал на попутке и привёз канистру

13 июля 2006
00:30 Пушной, заправка (1000 руб)
09:00 Встали около Петразоводска
10:00 Выехали в Петрозаводск
11:00 Петрозаводск
13:00 Оля, Саня и Саша уезжают на о. Кижи, Олег идёт гулять по городу
18:00 Народ приезжает с Кижей
20:00 Выезжаем из Петрозаводска, долго искали дорогу на выезд, заправка (800 руб)
22:50 Разводной мост через реку Свирь у Лодейного поля
23:30 Река Свирь, стоянка, готовим ужин

Поход на Край Земли. День двенадцатый.

Глава десятая. "Деревянная игрушка".

Посиделки у костра затянулись на всю ночь. Потрескивали угли, красные всполохи танцевали на лицах, по реке лениво полз туман и вслед за ним треп ни очем о походе, машине, которая все сносит, о горах, что молчаливо присутствовали при разговоре.

В какой-то момент народ вдруг решился, "А пойдем в горы еще?". И ребята рванули на ближайший перевал. А я задремал у костра, вспоминая как штурмовал этот перевал несколько лет тому назад.

На утро, неспешно собравшись двинулись к цивилизации. Любимое кафе в Кировске прикрыли и мы открыли для себя какую-то забегаловку, впрочем особого впечатления не производившую. Зато мы записали еще один мп3тришный диск с любимыми мелодиями Тандры. Все таки ездить под попсу оказалось значительно проще, чем под хеви-металл, который признавал Олег или под творчество Морриконе, столь любимое мной.

И так под веселую песенку от Белой Гвардии мы катили от Апатит по трассе Кола, кактили - катили, пока Сашка, сидячи за рулем и говорит

- "А у меня движок заглох".

Немая сцена, до ближайшей населенки километров еще десять. Трасса пустая. Лезем разбираться в чем дело. Ага. Случилось то, о чем предупреждал народ в клубе. Отказала перекачка между баками. Как позже выяснилось, приемная сеточка бензонасоса забилась и мощности прибора на перекачку уже не хватило. А мы меряли уровень во втором баке... И момент прекращения перекачки "прохлопали ушами". Вот такое придожное счастье.

Но как оказалось, остаься без бензина на трассе это вовсе не проблема. Через 15 минут я уже с пустой канистрой летел на попутке к ближайшей заправке. Водитель Москвича, с удовольствием слушал мои похвальные отзывы о марке его машины и долетели мы вмиг. Надо сказать, что нахваливая Москвичи я не кривил душой. Из всего отчественного переднего привода это машина обладала самым приятным ходом. Когда в корнях у москвичей были ауди, жалко только, что завод сначало очень далеко ушел от корней а потом и помер совсем...

Так, меняясь, друг с дружкой мы докатили до самого Петрозаводска. И вырулив на пристань отправились искать катер к Кижам.

Наверно когда-то давным давно Кижи это был осторовк с поселением из веселых домиков с простодушными жителями, непуганными коровами и орущими по утру петухами. Кто-то заприметил тихую красоту этих мест и организовал тур поездки, показать людям как здорово живут люди на русском севере. Потом там решили обустроить музей. Народного творчества. Некрасивые домики по-убирали а красивые по-привозили со всех сторон. Ну и начали зазывать народ со всех сторон.И когда я туда ехал, вобщем понимал, что там именно музей, и особого правдоподобия ждать не приходится.

Кижи встречают дощатым помостом. Потом поимаешь, что это такая дорога, по которой идут стада туристов. Очень много иностранцев. Видимо на них с ориентирован и сервис и ... цены. Была очень хорошая погода, било яркое солнце, совсем синее безоблачное небо, жара. На плоском как стол острове раскинулся луг, через него шел помост и вокруг были натыканы серые домики. Избушки были неплохи, большие, конечно возникало странное ощющение, когда видишь дом "зажиточного крестьянина", стоящим одиноко на лугу, ни каких сараев, ни даже забора вокруг. Сиротливо как-то, но музей все-таки. В домиках сидели ряженные студентки и держали в руках прялки, скалки и всякую не хитрую утварь. Они с удовольствием рассказывали о быте людей, когда сложивших эти домики и с неменьшим удовольствием о превратностях студеческой жизни. Рядышком усатые мастера резали деревянные игрушки и тут же их продавали за денежки.

Я ходил мимо домиков и где-то в глубине души рождалось неприятное чувство. Как будто ты попал в придуманный мирок под ярким летним солнышком. Даже не в мир, а в игрушку, в большую лубянную игрушку в масштабе один к одному. Что -то типа два медведя - на полене молоточками - тюк-тюк. Как-то стало совсем неуютно.. И тут я вдруг увидел его. Он был распарен жарким солнцем, воротник форменной ментовской рубашки был расстегнут, а с шеи падали капли пота. В руке парень держал хворостину и ентим дрыном гнал недовольную буренку подальше от помоста. И иллюзия рухнула, -- мент старательно и с удовольствием пасущий коров никак не вписывался в лубяной мир игрушечных Кижей. И добираясь уже бегом на отходившую домой ракету я думал о том, что за тонкой берестой игрушки люди построили свои мир, пасут коров, ездят учится в Петрозаводск, а Кижи, Кижи это работа такая, игрушкой.

День последний



Обсуждение путешествия
Гостевая книжка