Самарская Лука
Я чудо своими глазами увидеть хочу
Ведь чудо и ныне в горах Жигулёвских таится
На велосипеде дорогами вновь покачу
К Хозяйке, которая вот уже много лет снится.
Я видел на снимке огромный Хозяйки портрет
Составленный из перелесков, полей и ущелий
Возможно, на старт мой Хозяйка наложит запрет.
Но мне невозможно уже отказаться от цели.
Я должен использовать шанс в этой жизни, пока
Есть силы не только ходить на работу - с работы
Покуда руль велосипеда сжимает рука,
Покуда спешу с рюкзаком я в походы в субботу.
***
Весна готова в дальний путь.
И зелена травой дорожка.
Самой весны коснулась ножка,
От счастья распирает грудь.
Запели зяблики В лесу
А также жаворонки в поле
Как хорошо бывать на воле
(А не в квартире), пить росу.
Давным-давно рюкзак готов:
В нём котелок, палатка, спальник.
Хотя невесть какой я странник,
Но покидаю блочный кров.
Мой путь лежит через хребет
С посёлка Солнечной Поляны
До Чаши Каменной. Упрямо
Желаю свой оставить след,
Но не разрухи, а добра.
Воспеть желаю о Хозяйке
Гор Жигулёвских. Без утайки Оповестить давно пора.
Весна готова в дальний путь.
В раскрытых окнах ветер странствий
Мне говорит: "Иди и здравствуй!"
Наверно, в этом жизни суть!
***
Сама Хозяйка гор вела
Несуществующей дорогой,
Хоть кое - с кем бывая строгой,
Со мною ласковой была.
Я трижды у неё гостил
И к сердцу сердцем прижимался,
Частицу подарила масса Скалистая. Подарок мил.
Ношу обломок тот с собой
В любое время дня и ночи,
Не расставаясь с ним. Короче,
К нему проникся всей душой.
Свершались все мои дела,
Благодаря её подмоге,
Не существующей дорогой
Меня сквозь время повела.
Но я уверен в то, что впредь
Ещё проложат ту дорогу,
Которой ехал я (ей Богу!),
Которую сумел воспеть.
Искандар Фетхалин
Туман над Рекой...
Ночной перегон
За окном падал снег. Самый первый снег в этом году. Он вначале робко таял на стекле, превращаясь в ползучие капельки дождя, затем вдруг навалился веселой метелью. На трассе царствовала ночь. Темное полотно дороги пропадало в вихрях снежинок, танцующих в свете фар. Хрю мерно топал по трассе М5, хлюпал лужами и проскальзвал по новенькому ледку. Первая метель.
И все-таки замечательная вещь Кама, если не ошибаюсь 156я та, в которую был обут Хрю еще в магазине. Конечно звезд с неба эта резина не хватает, но как-то во всех условиях мы не доводим дело до криминала. Конечно если по льду забабахать по тормозам, машину понесет, но разгоняемся мы вполне уверенно и если не срывать то тормозим тоже... В грязи помнится Хрю прыгал на одном заднем мосту, там где народ пытался на обоих вязнуть... Конечно это заслуга пилота (не меня :) ), но все-таки тапочки что-тоже могут. Летом на асфальте, да колеса отчаянно гудели, но да и только... Конечно резину надо менять на нормальную... Обязательно... Вот только этой ли зимой? Вот и сейчас по лапами сежная каша, а Хрю тихонечко прет на заднем мосту и вроде как не крутит его...
Ночная М5 очень загадочная дорога... На всех картах нарисована прямая как стрела дорога, идущая на Рязань. Но толи карты странные, толи дети Ивана Сусанина широко расселились в этой стране, недаром Ваня любимый --народный герой, но в какойто прекрасный момент дорога вдруг резко сузилась, на ней исчезла разметка а глухой лес растущий прямо из обочины угрожающе надвис над нами... Конечно федеральная дорога понятие в нашей стране относительное, и далеко не всегда асфальтированное, но чтоб так сразу... Этот участок мы запомнили надолго. В районе пересечения 2рого бетонного кольца М5ая идет частично по бетонке, а все дорожки "по карте" прямо проходящие этот перекресток, ведут просто неизвестно куда, быстро превращаясь в грунт и исчезая в ночи... И чей воспаленный мозг это выдумал? Ведь на эти милые грабли мы наступили дважды, по дороге туда... и конечно на пути обратно! Хотя, хотите попасть в Самару? Езжайте по указателям на Челябинск, и вы никогда не заблудитесь.
"Хлобысь" - Хрю подскаивает в ямке, подскальзывается, выпрыгивает из колеи, и отряхнувшись топает дальше. Да М5 хороша только в Московской области - 4х рядка с хорошими разделителями, ну а дальше... дальше обычная наша дорога в две полосы, туда и обратно, колеей и мизерной обоченной, обрывающейся в резкий кювет.
Но... тихо, пока вторая смена спит, а Хрю обгоняет Самарский скорый поезд, я тихонько расскажу об еще одном новаторстве. Как сгонять тысячу километров туда и обратно за выходные? Надо идти в 2 смены, одна спит, вторая ведет. Хрю у нас трудолюбивый, а вот люди слабы и устают. 450 километров за раз позволяет пройдти без отдыха большая и удобная машина. А потом спать. В экспедиции на Север, нас тоже было четверо и мы были близки ... но фокус в том, что нужно разложить задние сидушки полностью, и вещей должно быть не больше, чем необходимо. Старый принцип пешего туриста - чем меньше барахла тем легче жизнь. Вещи можно класть в проход, а можно и под задние опущенные спинки. Если снять мешающиеся подголовники, то сантиметров тридцать до задней двери и 50 см прохода надо завалить мягкими сумками. Довольно рослый человек может спать, вытянувшисть в полный рост. В смены идут по два человека - штурман и пилот. Хорошо б чтобы оба были с правами, с тем чтоб один мог подстраховать другого. А в основном задача штурмана развлекать пилота болтавней, с тем, чтобы он (пилот) не уснул..
Богатырская сказка
Где-то в середине следующего дня мы уже подходили к деревеньке Валы, где нас ждала таинтсвенная Опель Астра, с Женькой, -- знакомым по клубу patriot4x4. Он должен был помочь нам разместиться в загадочной гостинице всего за двести рублей с человека.. Тогда я еще незнал что предстоит попасть к настоящим богатрям. Русским сказочным, -- Алеше Попвичу и Добрыне Никитичу.
Бывают чудеса в нашей стране. И делают их чудные люди, одни вот, например, федеральные дороги в два узла закручивают, а другие строят сказочные города. Так вот ничем нипримечательный батюшка из одной деревеньки с Самарской Луки взял да решил воплотить мечты свои в явь. А мечтал он о совершенном обществе, общине защищенной от суеты и перенесенной в глуб веков. Вот и собрал общину из детишек и подростков своего прихода. Перед нами открылась настоящая деревянная крепость с трапезной, жилым особняком, музеем - оружейкой конюшней, и пристанью. Крепость и трапезная были собраны из срубов, в оружейке лежали настоящие боевые мечи и топоры, кольчуги и шлемы, а особняк радовал деревянным интерьерами и двухярусными койками, на которых нам и предстояло заночевать.
Хозяйка была радушна, хоть и странно жеманнилась, когда речь заходила о деньгах. Нам раздали нижние ярусы коек, протопили большую комнату из тепловой пушки и повели показывать музей.
Конечно настоящим это оружие наверно не назовешь... Или назовешь... И что есть нестоящиее. Хороший стальный дрын, скованный из тусклого металла, не то чтоб сильно точенный, но и не китайский сверкающий металлолом. Топоры, с хитро изгнутыми лезвиями и прямыми рукоятями. Кольчуга, ее я рассматривал очень долго, была сделана очень аккуратно, колечки были пригнаны очень ровно друг к другу, и шли ровными рядами. Может таки действительно так было раньше... Во всяком случае, у меня осталось двойственное впечатление... Что-то было и не настоящие, и настоящие в этих вещах... отголосок что-ли какой.
Самое интересное было в другом, -- нам разрешили попробовать это все надеть и даже примерятся к оружию. Очень странное ощющение. По телу пробежала искра, когда доспех опустили на меня. Кольчуга сидела как родная шкура. Движения не стеснялись... и мне показалось что предки мои носили что-то подобное..
Вокруг же висели картины неизвестных хужожников также старательно передавашие красоты пейзажей что предстаяло нам увидеть. А в углу раскинулся бумажный макет деревянной крепости, видимо как-раз, той что строилась вокруг.
Потом мы ели какую-то кашу, и пили удивтельный травяной чай, который, я пользую и сейчас набирая эти строки. В трапезной стояла большая печь, с диковенными птицами... Да, как лагерь для детей, община, крепость конечно удалась... Но что-товсе-таки было в ней чуть-чуть лубочное и бутафорское... На уровне интуиции, легкого дуновения... Помню, давно, я был еще в школе, в походе, в кавказких горах, я наткнулся на хижину чабана. Она была собрана из громадных камней, проложенных мхом, и имела крышу из хвороста.. В ней жил здоровый приветливый мохнатый мужик в огромном плаще из овечьих шкур, ел из треснутых деревянных мисок кривой железной ложкой, которую видимо сам и смастерил... Не знаю, но в этой Богатырской слободе мне не хватало уюта. А вот у грязного кавказкого чабана его было в полной мере... а какой был овечий сыр... а вино!
А вечером, я решимши предаться природе, совершил малую прогулку вокруг крепости. Обалденное сочетание тумана и звездного небо настроило на непривычно лирический лад. И пробираясь сковзь белесые полосы, я видел лошадь... Она стояла в тумане... и я думал каково ей там, одной в этой дымке...
А еще на подъзде к слободе лежал путеводный камень... И хоть краской были расчерченны буквы, а не резцом каменнотеса, романтики в нем было, и Хрю с удовольствием позировал рядышком.
Вход в Подземное царство
Наутро, наскоро собравшись, мы выехали в Луку. Дорога петляла между гор, горы кутались в тумане, орошая Хрю дождиком. Пейзаж дейсвтительно чем-то напоминал Карпаты, или Крым. Невыскоие старые косогоры, с скалами на вершинах, вокруг сосновый строевой лес, сбоку разлилась Большая Река. Картины напоминали, Толкиненовскую страну Гондор, ее пограничье. Поэтому когда после очередного поворота мы подъехали к самым настоящим пещерам, я не удивился...
Врат в Морию небыло, вернее они были открыты.. Четыре зева с плещющей темнотой, и ползучей дымкой... А внутри... Огромные, скупо отесанные столбы подпирали высоченный потолок, изборожденный трещинами, на полу в беспорядке валялись глыбы, залы разделенные колонадой уходили в темноту... Мох и капельки росы таинственно поблескивали... Казалось вскоре мы найдем потаенный лаз внутрь горы. Мерцющий свет фонаря выхватывал загадычные и зловещие фигуры, и было не понятно кому и зачем понадобилось вынуть серцевину горы...
И вот сейчас выйдут подгорные гномы в свекающих доспехах, и вместе с эльфами и волшебником начнут они неравную битву с демоном горы..
Рядышком работала современная каменоломня. Большая пила нарезала камень аккуратными блоками и рабочие складывали бруски. Ровного белого камня... Все-таки в старину романтики было больше.
Домик Репина
Осмотрев пещеры, мы двинули дальше, и рядом с каменоломнями обнаружили живописную деревушку Ширяево. Под горой у живописного озера были раскиданы домики, совершенно как игрушечные, если смотреть с горы. Внутри деревенька поражала своим безмятежным уютом. Симпатичные оградки, огненно красные садовые деревья домики сложенные из бревенн и естесвенного камня. Кривые улочки, по которым Хрю протискивывался с явным трудом. Музей возник неожиданно. Крошечный домик в один этаж, дворик, сарай. Все чистинькое, во дворе гати, по бревенчатым стенам висят эскизы картин. Простая утварь, мебель.. Что-то было что, то восстанавливали по рассказам и дневникам художника. В сарае лежали снасти, и инструменты, посреди дома ограмная Картина - "Бурлаки на Волге". Мило, уютно, душевно.
Гора Верблюд
Мы все двигали и двигали по дорожке, пока она не стала грунтовой, а затем знакомые грязевые колеи повлекли Хрю вперед по дороге между горой и рекой. Говорят по весне река разливается и накрывает собой дорогу по которой мы ехали в горы, но сейчас вода была метрах в двадцати внизу...
Patriot 4x4
Не знаю похожа ли эта гора на Верблюда... Или верблюд на Гору. Одно могу сказать, что с огромного смотрового камня на этой горе открывался ослепительный вид. Большая река делает поворот, огромные речные баржи степенно несут груз, внизу в дымке прячется лес, с тропинками, а напротив в тумане парит остров... Наверно тот самый, из-за которого "на стрежень, на простор речной волны"...
Назад мы двигались уже совсем было темно... На стрельную гору мы не поехали, нужно было выписывать в соседнем селе пропуск в заповедник, а было уже темно, капал дождик и хотелось спать... Мимо мелькали сосны, какие-то удивительные поселки в стиле английской колониальной архитектуры, и горы, горы расступались, прощаясь с нами.
Глубокой ночью мы проходили дамбу.. Ту из-за которой и образовался разлив реки. Каменные быки сверкали золотом в свете фар и проносящиеся машины зажигали на них ночные огни..
Фотографии также снимали:
Таня (Vixen)
Леша (Леший)
Оля (Мыша)
Благодарим за гостеприимство Кремль Богатырская Слобода
Смотри также: