Главная Экспедиция УАЗик Клубности Лирика Покатушки

Эфес

Эфес (тур. Efes) — древний город на западном побережье Малой Азии , при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес ), южнее Смирны (совр. Измир ). В настоящее время археологическая зона Эфеса, размером более десяти километров, находится в окрестности города Сельчук , Турция . В музее Сельчука собраны уникальные находки из эфесских храмов.

Город был заложен на берегу Эгейского моря , тем самым, был портовым городом, и быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло, опустившись на 57 метров, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 6 км от берега моря.

Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествленной с греческой богиней Артемидою . Поклонение богине идет с незапамятных времен, но строительство посвященного ей храма , одного из семи чудес света , началось в первой половине VI век до н. э. .

Население города достигало 200 000 жителей, и Эфес был вторым городом в Римской империи по размеру и значению после Рима .

В 1869 год английскими учеными были произведены первые археологические раскопки основанного Лисимахом города на горе, в результате которых миру была открыта красота античного города.

Остатки древнего Эфеса скрыты под почти непроходимым болотом

Википедия: Эфес

Эфес

Настоящая амазонка, про своих дальних родственниц всегда будет рассказывать с интересом и неподдельным восторгом. Даже если невыспалась. Волосы гида растрепаны, голубые глаза блестят из под темных очков, а на чуть вытянутом лице мелькает ехидная улыбка. А рядом уже встают строгие женщины в латах с выжженной грудью, сжимающие в перевитых мускулами руках дубовые луки. И приходят к ним на поклон цари, и просят милости на воздвижение храма в их честь. И осушается болото и строится храм на угле и шкурах, и огромная статуя предводительницы амазонок, а теперь уже богини, занимает в нем место по праву. А вокруг раскидывается город Эфес. Улицы из белого, улицы из синего мрамора, и белоснежные колонны портиков с лавками и небольшими храмами в честь римских царей и толпы богатого народа, увлеченные делами торговыми и политическими. И над всем этим реет громада театра на сорок тысяч человек. С сценой в два этажа и ярусами мраморных кресел. Здесь люди города славили себя и свою богиню – Артемиду Эфесскую. Город переживал и славные времена правления всем западным побережьем, и горечь запустения, когда осталась горстка жителей не более двадцати тысяч человек. А, сейчас потомки гордых царей пытаются по останкам города восстановить его величие. И толпы современников вновь наводняют мраморные улицы.

Древний античный город расположен на холме, недалеко от места, где очень давно был морской залив – лиман. Туристов запускают с вершины и, они пройдя турникеты дружными толпами спускаются через весь город к древней гавани. Первое, через что предстоит пройти – это городская мэрия. Когда-то она имела деревянную крышу и была украшена цветными витражами. А теперь это просто каменные колонны ограничивающую небольшую залу помнящую, как гордые мужи решали судьбы большого города.

Рядом пристроена больница. Весьма занятное заведение. Врачи Эфеса были сторонниками комплексной терапии и не ограничивались одними травами и порошками. Больной переступая порог этого заведения получал по полной программе. Тихое журчание воды, идущие казалось отовсюду, и голос ласкающий, внушающий.

--«Тебя здесь вылечат, приходи к нам… К нам…» и колокольчик незримого ручейка, бегущего казалось через саму душу. Шаг за шагом пациент впадал в гипнотический транс, и когда доктор находил своего больного, то тот уже пребывал в полной уверенности что только здесь и нигде больше ему смогут помочь. И был готов отдать за это все, что имел.

И отдавал.

Рядышком городские библиотеки. Помпезные, как любые библиотеки и такие же разрушенные. Храм, посвященный правящему римскому императору, давече навестившему горожан. Ну, это не новость у нас по Руси до сих пор и не такое к приезду руководства отстраивают. Целевое освоение бюджета и «все такое».

О! А вот интересное здание. Без окон, множество комнатушек. Источник прямо здесь же, в небольшом дворике. Местный публичный дом. Очень уютный и надо заметить совсем недалеко от больницы. К тому же заведение оснащено собственным тайным ходом из библиотеки. Все для удобства клиентов!

А через несколько шагов вниз маленькое чудо древней инженерии. Город все-таки был великоват, и народу в нем своего жило не мало, а приезжих так еще больше. И вопрос чистоты улиц стоял более чем остро. К тому же Эфес далеко не самый бедный город на западном побережье. И вид и запах все должно быть на высоте. В общем ,подземная канализация это отнюдь не достижение европейской цивилизации. И туалет. В античной Турции настоящие унитазы умели делать, еще до нашей эры. Жители города любили это место, и свежие новости можно было услышать именно там.

--«Что естественно то не безобразно». Наш гид цитировал это выражение древних с особым удовольствием и не раз. Что рождало в душе несколько гнетущие чувство. Нет, я совсем не чураюсь общества. Но собрание в туалете и без деления на мужчин и женщин, все-таки кажется мне излишне модернисткой идеей, хоть ей и более тысячи лет.


Смотри также: