Главная Экспедиция УАЗик Клубности Лирика Покатушки

9 июля 2006

00:00 Встали лагерем у озера Няльявр, поужинали
03:00 Отбой
11:00 Выползание из палаток, омовение
12:00 Выезд
14:00 Мурманск, гуляем по городу, покупаем шланг, переливаем бензин из канистр
16:00 Кафе Кружка, обедаем
18:00 Выдвинулись из города
18:40 Шонгуй
19:00 Поворот на Кицу
19:10 Тайбола
19:40 Лапландия, всретили ревдинских на шишиге, остановили их, спросили про маршрут
19:50 Оленегорск
20:15 Мончегорск
20:50 Поворот на Аппатиты
21:15 Аппатиты, при въезде на посту проверили страховку
21:35 Кировск
23:00 КСС Куэльпор
00:00 Встали лагерем на Кунийоке у КСС, машину разместили у КСС за 50 руб в сутки
05:00 Отбой
09:30 Олег проснулся, сильный ветер, ясно, пошёл за дровами
12:00 Проснулись остальные
13:00 Долго спорили куда пойти, решили на Умбозёрский
13:30 Вышли, Олег остался в лагере

11 июля 2006
01:00 Народ вернулся
03:00 Начался сильный дождь, народ пошёл спать

Поход на Край Земли. День десятый и одиннадцатый.

Глава девятая. "Дорога из детства ".

С канистрами мы безусловно перестарались. Набрали все три доверху, настолько я проникся отчетами о там как нехватало народу бензина на Рыбачьем. Ну на весь Рыбачий наверно, да.. да только не прорвались мы в глубь острова...

Посему по возвращению в Мурманск было принято решение хлебнуть бензинчика. Таскать три полные канистры не было смысла. После нескольких упражнений с воронкой стало ясно, что нелезет. Видимо на заводе твердо верили, что в заправочных пистолетах с узким носиком никогда не будет этилированного бензина. И поэтому, чтоб не дай бог никто не сунул в горло обычный пистолет, мудрые инженеры приделали к горловине заглушку да еще и с подпружиненой крышеской. Вот собственно крышечка и поставила крест на всей затее перелить топливо из канистры через воронку...

Сашка, как бывалый шофер решил воспользоваться старым испытанным способом, -- заливанием бензина из канистры через шланг. Что и немедленно продемонстрировал, наглатавшись и облившись бензином. Что тем ни мение не помешало успешно залить. Но пробовать бензин из следующей канистры Сашка наотрез отказался. Толи ему сорт топлива не понравился, или присадки какие, но человек твердо стоял на своем, - не буду и все тут. Тогда мне пришлось вспомнить школьную физику и вынуть шланг из канистры предварительно зажав его пальцем. После того как я перегнул шланг через край и вытащил его по-больше, топливо весело полилось в бак.

А потом мы снова посетили Кружку. И надо заметить, одну немоловажную деталь. Танчик очень сильно рвался за руль. Еще на пути к рыбачьему у нее возникали приступы желания покататься. Прикинув, что к чему я решил удволетворить этот порыв. И не пожалел. Конечно первое время мы путешествовали от обочины к обочине, но потом Оля освоилась с гидроусилителем руля, и тормозами. Коробка скоростей не сразу, но тоже покорилась отважной девушке. После чего выгнать человека из-за руля уже было просто нереально.

Поэтому в Кружке я был спокоен - есть кому пару часов вести машину. И могу сказать фирменное пиво в заведении было отменным. И очень хорошо подходило к мясным блюдам, бывшим как всегда в изобилии.

В силу всего выше сказанного именно Танчик оказался за рулем, в тот памятный момент, когда мы поймали на дороге народ из ревдинского клуба.

Еще в Москве, прорабатывая маршрут, я списался с ними на предмет порядка проникновения в погранзону. Ребята приглашали с собой в коммерческое путешествие, но я отказался - уже все вроде как было спланировано. А сейчас, увидив на дороге знакомую шишигу, мы всячески начали бибикать и призывно помаргивать. Народ остановился, посыпался из машины. И надо было посмотреть на их лица, когда с пассажирских мест из Хрю вывалились трое не маленьких мужиков, а с командрского изящно спорхнул наш водитель. А теперь учтите тот момент что в их экипаже тоже была девушка... И шишигу вела не она. И судя по взглядам, которые теперь она кидала на своих несколько обалдевших попутчиков, эта ситуация вскоре должна была резко измненится.

Начался бойкий обмен впечатлениями, в ходе которого выяснилось, что мы пропустили массу интересных мест, как-то, например старую военную немецкую дорогу с заброшенными военными укреплениями, капище местных народов сервера, и еще что-то очень важное и таинственное. Мы проявили решимость посетить все достопримечательности в следующий раз, тем более что ребята просили за двухнедельную экскурсию и тех. поддержку совсем немного, -- всего 150 у.е.

Дорога бежала к дому, Мончегорск, Оленегорск, поворот на Апатиты. Трасса прорезала низкорослый лес, висели низкие облака, собирался шторм. Быстро темнело. К Апатитам мы подъехали на плечах бури. Молоденький мент на посту, видимо заинтересовавшись маркой машины, решил провести досмотр с полным пристрастием. И он был пожалуй единственный человек, поинтересовавшийся страховкой.

К вечеру дождь отпустил, мы подошли к началу трансхиба. Горная дорога, как ее звали местные, вела через старый перевал Кукисвум, к станции спасателей, где еще в прошлое наше посещение начинали строить гостиницу в домике, сильно напоминающиего барак.

Милые Хибины... Горы в которые я ездил как на свою дачу еще со школы. Как в восьмом классе впервые вместе с биологическим кружком я оказалися в этих горах, так и не смог их покинуть. Старые, невысокие хребты громоздились вдоль вытянувшейся дороги, следы недавних лавин пересекали ее там и сям и Хрю пыхтел, пересекая неожиданные каменные заносы. Я шел по трасхибу и вспоминал как пару лет назад на тойже дороге, встретив Нивку с московскими номерами, мечтал добраться сюда на собственной машине... А вот получилось, добрался и намного дальше.

Когда идешь пешком, дорога кажется совсем иной, чем когда по ней едешь на машине. Раньше я считал трасхиб проспектом, на котором отдыхали сбитые на перевалах ноги. Теперь я видел перед собой неширокую гравийку, кое где забросанную камнями. Но брод, посереди трансиба был шикарен. Примечателен он был даже не размером, глубина была не большая, а обточенной осыпью на дне и зубом большого камня на крутом выезде. Кольца многочисленных следы мотиков и легковушек, возвращавшихся назад предшествовали монстру местного значения. Хрю окунулся в воду и горделиво продемонстировав, что размер имеет значения степенно выполз на противоположный берег. Речка, через которую мы переехали постоянно петляет по долине и сколько народ мостов не ставил река каждый новый год упорно их обходила и подмывала дорогу.

Гостиница пребразовалась. Да домики спасателей остались теже, сломанный ветряк также нелепо торчал над ними, но уже к одному мертвому древу с указателями добавилось второе, а барак - гостиница стал аккуратным домиком. А внутри еще и черезвычайно симпатичным. Цены конечно кусались - самый простой номер стоил 450 руб за сутки, но там был душ, туалет и теплые койки. Мы обошлись парковкой за 50 руб из всего сервиса.

К полуночи мы уже были дома - уютная полянка над рекой, пара палаток, тент над костром. Народ устроился спатки, и над нами раскинулась теплая светлая ночь.

Наутро, как обычно, после долгих препирательств было решено, что оставив дежурного, в лагере мы выдвинемся посмотреть горы. Я с удовольствием показывал народу хрустальные горные речки, поля карельской березы, и бесконечный ковер тундры. Народ с удовольствием пил из речек, ходил босиком по тундре и отдыхал в тени березок. Перед самым перевалом, одним из самых низких, но зато очень живописных, Сашка к всеобщему восторгу притащил кусок снежника. Я помню какой у меня был шок от летнего снега, и наблюдая как ребята радостно прыгают по тундре и кидаются друг в друга снегом, я вспоминал восьмой класс, зеленый рюкзак абалак, типа мешок, и глубокие девичьи глаза, склонившиеся надо мной - "Сашка, вставай, все уже в пути!..."

День двенадцатый



Обсуждение путешествия
Гостевая книжка