Главная Экспедиция УАЗик Клубности Лирика Покатушки

6 июля 2006

12:00 Выехали из Мурманска
13:00 Заправка (1000 руб)
14:00 Переехали мост через Тулому
14:35 река Ура, дорога плохая
15:25 Поворот на Заозёрск
15:35 Титовка, пост, проверка документов
16:20 Поворот на Новую Титовку
17:20 Едем через полуостров Средний
17:00 Встречаем военных на учении, на дороге стоят два БТРа, мешают проехать, просим дать дорогу, БТРы отъезжают, едем дальше
17:40 ППК, вышел мужик в штацком, проверил паспорта
18:00 Въехали на Рыбачий, поехали по левой прибрежной дороге (так посоветовал мужик на ППК)
18:40 Проехали первый мост
19:00 Второй мост, много глубоких луж
20:00 Ещё два моста, много камней и луж
21:00 Посёлок Мыс Скорбеевский
22:00 Губа Скорбеевская, устье реки Скорбеевской, побережье Баренцева моря, Ура!!! Добрались!!! На губе стоят ревдинский отряд с шишигой, идём к морю купаться

Поход на Край Земли. День пятый.

Глава четвертая. "В ожидании чуда.".

Итак, оставив частичку души в славном северном городе и накормив Хрю до отвала, мы взяли курс на Печенгу.

Перехав Тулому по новому мосту, мы попали на трассу, где практически за каждым поворотом открывался потрясающий пейзаж. Это могло быть нагромождение серых каменных гор, поросших лесом, увитых убегающией лентой шоссе, неожиданное озеро в теснине гор и луг с высокой, но будто ровно подстриженной травой. Народ во всю снимал красоты, вывешиваясь из машины, я скрипя зубами, рулил, решив отыиграться на обратном пути.

Помимо красот, дорога была усыпана памятниками Великой Отечественной. Бои здесь были тяжелые и жестокие . Немцы рвались взять незамерзающий порт, наши стояли насмерть. Большие стеллы и просто камни с памятными табличками встречались каждые несколько километров. Не остановится и не почтить было не возможно. Количество имен павших на стеллах потрясало...

Поворот на Титовку, который я боялся миновать больше всего, фактически едиственный сворот с трассы за весь маршрут, оказалсь проехать мимо было физически нельзя. Сложно проскочить поворот с дороги если его укашает два здоровых шлагбаума через шоссе, а чуть поодаль высится 10 метровая опора с прострелянной и искареженной шахой на верхушке. Улыбчивый человек в форме проверил паспорта, объяснил что поворот сразу за мостом на котором стоит его пост.

Дорога к Рыбачьему - широкая укатанная грунтовка с изобилием рыбаков и грибников, снующих на Волгах и Жигулях. Трасса идет по склону горы водль живописной речки Титовка, затем плавно спускается по огромной насыпи. После насыпи начинается подъем на перевал. Полуостров Средний и Рыбачий отделены небольшим горным хребтом. Грунтовка изобилуя камешками рвалась вверх, Хрю пыхтел, пер на заднем мосту но серьезного перегрева не давал. 84-85 градусов и не более. Надо сказать что обратно, я проходил перевал на полном приводе, и температура вообще не повышалась. Поэтому сколь либо серьезного препятсвия эта часть маршрута не представляла.

Гораздо интересней факт встречи с вояками. Всегда приятно выехав из-за поворота уткнуться в парочку БТРов, с толпой солдатушек, небрежно помахиващих и тыкающих друг в друга и в вас автоматами. Переговоры с местным начальством так фактически и не состоялись. Просто после того как мы деликатно обратили на себя внимание, солдатская масса пришла в ленивое движение, из нее выделся молодой чернявый человек, раздались отрывистые и неразборчивые крики, из которых следовало, что в роте был утерен некий Вася. Через минут пятнадцать Васю нашли, БТРы рявкнули и отъехали на полянку. Поеживаясь от обилия обнаженного оружия мы продолжили свой путь.

Я когда готовился к походу, читал много отчетов, и долго и нудно выяснял как и какие пропуска нужно оформлять в погранзону. Народ в инете писал что пускают далеко не всех, и что люди на КПП не просты. Потом было заказное письмо отправленное в специальном конверте, паспортными данными и ксероксами документов на всю команду. Погранотряд, где нам сделали симпатичные пропуска. Вояки, встретившиеся на дороге, добавили только масло в огонь.
Надо сказать, что после всего этого я представлял себе КПП чуть ли не с стационарной зенитной турелью, собственной гаупвахтой и караулом в начищенных сапогах, охраняющим врата на полуостров.

Врат не было. Был кусок трубы от буровой, с привареным диском от грузовика в качестве шлагбаума. Был старенький ржавый автобус снятый с колес и брошенный на камни. И был мужик лет сорока в телагрейке и шапочке, напомнающей ношенный шерстяной носок. Он стоял опрешись на шлагбаум и с какой-то тоской смотрел на нас... Я, все еще ожидавший увидеть КПП с флагом, пограничным столбом и призывником в надраенных до ушей сапогах решил, что это странное неразумение на дороге оставлено еще каким-то ведомством, поэтому мой первый вопрос был несколько некорректен.

--"Гм, вы... пограничник?"

Муж посмотрел на меня... С тем же успехом я мог спросить какого он пола. Потом он отвел взгляд на Хрю, считал нездешние номера и угрюмо кивнул. Я собрал паспорта с пропусками и выдал мужику. С каким-то обреченным видом он взял пачку документов и начал лениво их просмтривать. Натолкнувшись на зеленый пропуск он оживился, в глазах проснулся интерес, и товарищь изрек первые слова:

- "Я пойду - перепишу." И я понял, что мой счастливый билет сиграл. Свершилось чудо, нас ждал Великий Северный Океан.

Дорога на Среднем была не хуже грунтовки до КПП и временами мы шли километров 60 в час. Впереди нас высились горы Рыбачьего. По совету мужика с КПП мы двинулись налево вдоль берега. Хоть жта дорога была обозначена на карте как временная, во всех отчетах она фигурировала как "хайвей". Перед нами открылся величественный залив с рекой Мотка и сторожевыми катерами на горизонте. Дорога была усыпана булыжниками с голову размером, изобиловала глубокими лужами и ручьями. Пара деревянных мостов приводила в легкий трепет. Надо сказать, что у страха глаза велики. Опыт великая штука и когда я позже этой же дорогой шел назад, я не мог взять втолк чего же я так боялся на пути туда. Грязи на этой грунтовке не было в принципе и единственная опасность, это повредить машину камнем. Но при неком везении и осторожности этого не случилось.

Миновав заброшенный поселок Мыс Скоробеевский, мы подкатили к широкой лагуне. Светило мягкое вечернее солцне, дул мягкий ветер, тундра волнами подкатывала к волшебно синему горизонту. И я увидел, что синия вода сливается с синим небом, и понял мы прибыли. Океан лежал у наших ног.

День шестой



Обсуждение путешествия
Гостевая книжка