Главная Экспедиция УАЗик Клубности Лирика Покатушки
VinceB

Авачинская сопка , Авача — действующий вулкан на Камчатке , в южной части Восточного хребта , к северу от Петропавловска-Камчатского , в междуречье рек Авачи и Налычева. Координаты: 53 15?00? с.ш. 158 50?00? в.д. (G) Относится к стратовулканам . Высота 2741 м., вершина конусообразная. Конус сложен базальтовыми и андезитовыми лавами, туфами и шлаком. Диаметр кратера — 400 м., имеются фумаролы . В вершинной части вулкана (вместе с вулканом Козельский) расположено 10 ледников на пл. 10,2 км2. Часты извержения (одно из сильнейших — в 1945 , последнее в 1991 ). Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной берёзы , в верхней части — ледники и снежники. У подножья — вулканологическая станция Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН

Горелый — действующий вулкан, расположен на юге Камчатки, относится к Восточно-Камчатскому вулканическому поясу. Имеет крупный долгоживущий щитовой эруптивный центр, сохраняющий эруптивную активность в настоящее время (последние извержения 1980-81 и 1984-86 гг

wikipedia

Вулканы Камчатки

Отдыхающие на водах.

--«Так!» нас резко потянуло к обочине и шурша острыми грейдерными камешками мы планируем к ближайшим кустам. Из машины вываливается удрученный проводник и печально пинает заднее колесо. Ну вот, теперь придется ставить запаску, а ее состояние таково, что дальше ближайшего шиномонтажа продвинуться все равно не удаться.

Мы озадаченно толпимся вокруг. Планировалось что сегодня мы доберемся из Эссо до одного из действующий вулканов Камчатки, -- Аваченского, но теперь созерцая здоровенную грыжу на установленной запаски мы понимаем, что наша мобильность ограничивается ближайшими 40 километрами , что как минимум в три раза меньше необходимого.

--«А давайте переночуем здесь. Тут неподалеку есть знаменитые на всю Камчатку источники минеральных вод и работающие геотермальные скважины. Заодно искупаемся, а я за это время успею перебортировать колесо» наш проводник как всегда полон оптимизма и мы бодро сворачиваем в населенный пункт Малки.

Эх, минеральные воды, думая о таких местах мне всегда представлялись, дамы в шляпках и под зонтиками, чинно выгуливающие крошечных собачек вокруг каменных фонтанов. Пансионат, отдыхающие, утомленные солнцем и боржоми. Увы, но Малки вносили в эту картину свой самобытный колорит. Фактически источник представлял собой трубу изливающеюся в небольшие озерца, или большие лужи, между которыми петляла река. Вода в них не сказать чтобы была совсем грязной, но и чистой ее тоже назвать было нельзя, она была скорее илистая. Вокруг этого пейзажа слонялись отдыхающие в плавках и периодически забредали в эти озерца. На вытоптанных газончиках стояли многочисленные автомобили отдыхающих самых разнообразных видов и марок. Объединяла их общая черта: через распахнутые двери на нас лилась оглушительная музыка. Поп-арт, сливался со стареньким металлом, и наполнялся лучшими видами тюремного шансона. Народ копошился у машин, расставляя палатки, больше напоминающие огромные бунгало. Между всей этой шумно празднующей конец рабочей недели толпы ездили служители правопорядка на нарядной сине-желтой буханке, и что-то невнятно подпевали воровскому фальцету в репродуктор.

В общем не могу сказать что я пережил лучшую ночь в своей жизни, но после ряда дипломатических визитов к соседям с предложением сделать музыку потише, хрипатый шансон несколько отслоился от заржавевшего металла и мы смогли заснуть. Правда на утро история имела неожиданное продолжение, в виде очереди страдальцев просящих «прикурить» севшие за ночь аккумуляторы своих авто.

Голова и воротник

Вы помните как в стародавние времена делали сахарные головы? Большую сахарную голову одевали в холст, так чтобы был виден конус белой головы, обрамленный черным воротником. Иногда даже делали бабочку на месте пуговички воротника. Именно так и выглядит Аваченский вулкан.

Между седых скал теснилась речная долина, обрамленная кустистыми березками и стлаником. Мы ехали по руслу реки. Русло было гладкое и сухое. Утрамбованный шлак с небольшими кавернами и намытыми террасами был шириной с шести - рядное шоссе и включал в себя две грунтовки прямого и встречного направления.

Дорога по началу казавшееся совсем простой, по мере набора высоты все более обретала черты настоящей горной тропки. В русле реки прорезался глубокий каньон, ширина грунтовки резко сузилась и она начала выписывать коленца между камней и глубоких обрывов. По дорожке деловито сновали джипы и вахтовки на базе Камаза и Шишиги. Полноприводная техника резво прыгала по камешкам и выбиралась из канавок пробитых речными потоками.

--«Там, у подножия вулкана большой лагерь, вчера только было массовое восхождение». Проводник рассказывает пока наш джип сильно кренясь объезжает очередную промоину в русле реки.

--«Да, Авачинский вулкан видимо пользуется большой популярностью, если народ туда на автобусах возят». Мои размышления прервал натужный рев двигателя. Из за кустов нам навстречу вынырнул фыркающий ПАЗик с толпой возбужденных туристов.

Наверно еще с час мы петляли по руслу реки объезжая вымоины и крупные камни, пока дорога неожиданно не вынырнула на небольшое зеленое плато. Вокруг горы в клочьях тумана высились немыми стражниками, а тем временем перед нами встал страж вполне живой и реальный.

--«Здесь природный парк “Налычево”, проезд закрыт». Дяденька в камуфляже и цветным бейджеком на груди был непреклонен. Он гордо стоял у опущенного шлагбаума, вокруг суетились многочисленные иностранные туристы пенсионного возраста в панамках и с большими фотоаппаратами.

--«Но нам нужно дальше на станцию МЧС, у нас пропуск»

--«Не знаю ничего, звоните Михайлычу»

После долгих препирательств и звонков различным Михайлычам и Иванычам, шлагбаум был преодолен и наша машинка натужно тарахтя полезла на очередной подъем, минуя стоянку самой разномастной автотехники от невесть как попавших сюда Жигулей до 200 Крузака.

Впереди в тумане уже совсем близко реяла сахарная голова Аваченскго вулкана, а у его подножья горбились скалы горы Верблюд.

* * *

Погода в горах вещь не надежная, казалось только вчера с ясного неба смотрели на нас северные звезды, а вот уже утро и плотный слой облаков закрывает весь пейзаж и видно только ближайший фургончик и пару ротраков поставленных на прикол до начала зимы.

--«Здесь по утрам всегда туман. Но к обеду может растянуть. А может и нет… Идем?»

Свитер, непродуваймая ветровка что еще нужно туристу на горной тропе. Дорожка немного спускалась в долину, и пропетляв между лагерных стоянок местных тур-фирм и просто заезжих туристов, подходила к отрогам Авачинского и круто лезла в гору. С горы хорошо была видна панорама лагеря : несколько уютных домиков, курящихся дымком, крепкие бытовки на базе Шишиг и Камазов, собака, возбужденно прыгающая между ними.

--«Вчера во время массового восхождения на вулкан погода была хорошая. Может и нам повезет. Мы через их лагерь не пойдем, срежем напрямую», наш гид уверенно направляется в ближайшие кусты.

--«Осторожно, это стланик»

Да, стланик на Камчатке вещь во многом примечательная. Представьте себе сосну, которая растет вдоль земли. Вас встречает густое переплетение древесных ветвей усеянных веселенькими хвойными кисточками, вы пытаетесь их раздвигать, чтобы пробиться вперед, а вокруг все больше ветвей и уже под ногами нет земли и вы оказываетесь в кроне дерева зависнув в нескольких метрах над землей. Если учесть что все происходит на горном склоне и вокруг невидно ничего кроме веселых хвойных кисточек, но в голову начинают забредать невеселые мысли.

Впрочем на этот раз все обошлось, заросли стланика оказались небольшими и мы быстро выскочили на горную тропу, зигзагами уходящею наверх.

Особенность камчатских гор в резком переходе ландшафта. Казалось вот бредешь по густому лесу с березами и соснами, ягодами и грибами, а тут раз вышел на полянку, а это уже и не полянка вовсе, а шлаковое поле и стоит в нем лес мертвый , сожженный. И дальше только камень и серый шлак, а выше снег и горные ручьи прыгающие по скалам. Так и сейчас, выбравшись из зарослей мы сразу же попали на голые камни и форсировав небольшую горную речку, начали подъем. Отрог шлакового конуса был совершенно ровным и только редкие камни встречались на пути. Мы лезли вверх часа два, в надежде пробить туман висевший вокруг и увидеть саму сахарную голову, парящую над призрачным морем облаков. Но увы смелым мечтам сбыться не удалось, мрак вокруг только сгущался, пошел холодный дождь в вперемешку с крупой и мы решили вернуться назад в теплый вагончик спасателей.

* * *

В небольшой ладной печурке потрескивают сосновые полешки. Горячая кружка чая обжигает руки, ты кутаешься в махровый вязаный свитер и слушаешь как ветер с горы воет и хлопает во дворе.

--«А вот была у нас такая история. Понадобилось по весне одной бабенке срочно в Октябрьский попасть. Это поселок такой, он на побережье Охотского моря стоит. На море начинался шторм, морем никак, так она одного водилу на Камазе подбила. Дорога вдоль берега, погода ненастная , слева море грохочет, справа топи и болота. И серая гравийка лентой уходит в туман.

Ну мужик взялся, а чего ж не взяться. Ну и поехали, мужик и бабенка с пацаном своим. И пропали. Ни машины ни людей. И с вертушки потом искали и на машинах и все никак. А на третий день пацан к поселку вышел. Весь мокрый и руки ноги обморожены. Как его отогрели он и рассказал. Выехали вроде и все нормально было, пока на одной речке у машины не подломился лед под колесами.. Толи промоина там была толи еще что. В общем застряли. Ну решили за помощью идти. Бабку оставили. И все бы ничего, только они не знали, что с приливом приходит волна из моря и захлестывает все здешние реки.

Как на берег выбрались, так тут прямо у них на глазах и началось. Грузовик накрыло одним махом и ни машины ни бабки его больше и не было. Ну вот парень с водилой и в поселок и пошли. По дороге мужик рассудка лишился, -- решил вернуться, все говорил что ему к машине нужно. А парень один пошел. Километров 60 шел. Едва выжил.»

Полешки потрескивают в печке. Все таки как –то зябко, вот подумаешь какие тут дороги бывают и как будто холодом махнет. Только и остается что крепче прижаться к горячей кружке да малиновой печке – буржуйке.

Дорога в небе

Солнце здесь тоже появляется внезапно. Только утром казалось отъехали с Авачинского вулкана в пригород Петропавловска, как вдруг облака как-то сразу разметало и летнее солнышко враз залило всю долину. Едем по шикарной трассе мимо Вилючинска. Над нами реет голова Аваченского и снежники Корякской сопки.

Широкий грейдер плавно забирает в горы и с одной их сопочек внезапно открывается вид: зеленая долина в теснине гор, синяя лента реки, петляющая между скальных выступов и дорога серпантином, взлетающая в самое небо.

--«Это дорога на Мутновскую геотермальную. Видите столбы установленные по краю дороги» Мы как раз совершали разворот где –то между маленьким пушистым облачком и нагромождением скальных пород, когда я обратил внимание, что вдоль обрыва через равные промежутки в землю воткнуты массивные трубы.

-- «Это от буровой геотермальной станции. Стоят здесь, чтоб зимой бульдозер, который зимник делает, не заблудился. Снега набивается выше этих кустов» Проводник машет рукой на стланик и объясняет что –то еще но я уже не слышу. Ветер и шум мотора срывают его слова и уносят куда-то далеко вниз, там где за облаком зеленеет горная долина.

Горелый

Вы помните как дети рисуют вулканы. Они старательно, высунув язык рисуют конус, иногда красят его в белый цвет, если хотят чтобы у них был высокий вулкан и рисуют дымок. Иногда на верхушке конуса появляется воронка – кратер. Тогда юный художник пририсовывает дымок погуще, потому что с кратером вулкан уже совсем как настоящий. Когда я рассматривал такие рисунки меня всегда интересовало, а вот много ли остается расстояния от склона до начала воронки. Человек пройти по краю кратера сможет?

Край кратера это тропа в ширину одной стопы. Справа обрыв горы из скользкого пепла и глины, а слева красные камни жерла кратера, уступами влекущие в самую бездну, откуда поднимается ядовитый газ, и где блестит в невозможной бирюзовой дали кислота кратерного озера.

Кратерные газы выходят из под земли не просто так, а через так называемые фумаролы. Места их выброса. Фумаролы бывают самые различные от необычно разогретых площадок попадающихся то тут то там по склону, до отверстий из которых со свистом и грохотом вырывается подземный газ. Такие отверстия обычно окружены ярко желтыми кристаллами серы и в воздухе носится запах тухлых яиц -- сероводород.

Спасаясь от этого вездесущего аромата, от которого начинает щипать в носу и появляется кашель, мы забрели на небольшую площадку на склоне вулкана Горелый . .

Над нами возвышалась скала и мы уютно расположились на ее каменной осыпи. Перед нами открылось не один, а сразу три кратера. В самом большом со снежником, усыпанном красной щебенкой есть пресноводное озеро, в следующем отделенным скалой, озеро кислоты и несколько фумарол из которых валил белый дым.

«В 80 годах, здесь было извержение. В воздухе стояло многокилометровое облако пепла и посмотрите вон ту долину всю засыпало. Говорят и сейчас температура в кислотном озере повышается… Вон посмотрите вулканологи веревку через дальний картер натянули.»

Я пригляделся далеко внизу между отвесными стенками кратера, над самым озером кислоты виделась тоненькая ниточка, видимо с помощью этого троса отважные ученые вулканологи спускали аппаратуру для своих измерений.

Перекусив мы двинулись обратно вниз по склону горы. Я обернулся. Странный этот Горелый, совсем не похож на детские рисунки. Снизу казалось, что это просто холм холмом, затерявшийся среди таких же невысоких сопок. И ведь не скажешь что настоящий вулкан.


Смотри также:


Гостевая книжка