Главная Экспедиция УАЗик Клубности Лирика Покатушки

Рассказывают что...

Давным-давно на Волгу приехал Далай-лама.

Степи ему понравились, но огорчило то, что здесь не было гор. Решил он исправить досадную ошибку природы и приказал братьям-монахам принести в эти края гору-камень. Длительная мистическая практика позволила сподвижникам без особого труда взвалить на спины добытую где-то в районе Урала гору.

Но повстречалась красивая казашка, и они не дотянули каких-то 60 километров. У наименее опытного в духовной практике брата возникли греховные мысли, силы иссякли, и гора выскользнула из ослабевших рук.

Другой, естественно, в одиночку не смог удержать непосильный груз. Гора обрушилась на них и превратила их в лепешку.

Позже Далай-лама посетил место гибели своих учеников, расстроился и долго-долго плакал. Слезы текли ручьями, сливались в бурные потоки и заполнили располагавшуюся невдалеке котловину. Вода потом высохла – осталась соль. И люди назвали это место озером Баскунчак.

Грехопадение

«Зачем?» - наверно это самое страшное слово в нашей жизни. Стоит задать себе такой вопрос и мир останавливается, и многое вокруг перестает существовать. Рушатся прекрасные замки, исчезают великие книги. А горы падают.

Их было всего двое. Двое стариков с белыми бородами, заправленными за пояс халата, раскосыми глазами и четырехугольными калмыцкими шапочками. Они несли гору. Это была самая красивая гора на всем протяжении реки Урал. Несли в свои родные степи на берег Волги. Зачем? Никто не знал, а старцы не знали больше всех остальных. Самый опытный и упертый шел впереди. Он тащил большую часть каменного исполина, а сзади был его ученик. Злые духи искушали его, но он все преодолел. Потому-что был святым. И только самый маленький бесенок добрался до его души. Зачем? Действительно, зачем тащить камни по знойным степям, где воды не помнили уже с весны. Учитель остановился. Только на секунду. Но этого было достаточно. Гора накренилась и рухнула. И мир окрасился кровью старика. Его ученик был столь же древний, но увы один он не смог продолжить путь. Он опустился рядом с горой, ставшей могилой его наставника, и заплакал. Образовалось целое озеро, но жадные до воды солнце и степь все выпили, и осталось только соль. Чистая как снег преданности и горькая как грех сомнения.

Так возникла святая гора Богдо и озеро Баскунчак.

Вообще Калмыкия загадочная страна. Казалось бы, что может быть интересного в пустой степи. Огромная выжженная равнина, с редкими деревцами и крошечными оазисами вокруг маленьких ручейков. Начинается этот пейзаж сразу как повернуть от Волгограда на трассу, идущую на Актубинск. Справа в камышовом тумане от вас будет прятаться великая Волга и ее дочка Ахтуба, а слева распахнется бескрайняя Степь.

Но именно там, среди белых соляных луж и шаров «перекати поле» прячется все самое интересное. Например, древний монгольский город, снятый в фильме Орда. Можете себе представить дома в два этажа, сделанные из глины и камыша? А если, в четыре –пять этажей, увитые причудливыми лесенками, шныряющими от окна к окну, огибающими огромные пифы для масла, и засыпанные настоящей медной утварью. И самый настоящий Ханский дворец, подмявший под себя полгорода и сверкающий белыми и голубыми изразцами под ослепительным южным солнцем. А еще, еще там есть водяное колесо старинной мельницы, черпаками для которого служат изящные глиняные амфоры. Именно сюда пришел монах из далекого православного монастыря и сотворил чудо – излечил от слепоты молитвой и покаянием мать великого монгольского Хана. Зачем шел на край света, зачем лечил, зачем страдал, раздираемый толпой дикарей? Кто знает. Святой отец не задавал вопросов – он просто пришел и сделал.

Город Нижний Баскунчак был совсем недалеко от места съемки нашумевшего фильма. И все равно встреча с ним была неожиданностью. Баскунчак -- это такое место, мечта которого потеряться в степи. Степь это не просто так. Там можно забыть не только где ты, но и кто и когда. Город вроде как приграничный, но пограничников в нем нет. Город вроде как крупнейший центр по добыче соли, но крупных заводов и тянущихся к небу многоэтажек нет, зато имеется очень симпатичный санаторий. Рассматривая отштукатуренные домики под зелеными жестяными крышами, спрятанные в тени редких яблонь, я все ждал, что за очередным поворотом появится невысокий постамент с выбеленной фигурой мальчишки с галстуком, призывно дующим в горн. А перед ним незабвенная девушка Маша с веслом. Но, увы, ничего кроме головы вождя, украшавшей собой Русь все прошлое столетие, обнаружено не было.

Когда мы собрались на само озеро, насладится лежанием на солевой глади и чтением газеты в лечебной грязи встал вопрос с транспортом. Я же никак не хотел подвергать железную животину соляным ваннам. Конечно современный УАЗ Патриот не чета тому, первому, овеянному ветрами Алтая и видевшему прибой Атлантики. Он и бегает уже не так и ест не то, и раздаткой по-другому бренчит. Но сие никак не повод подрывать здоровье боевого коня.

Поэтому мы пошли пешком. Впрочем, далеко нам уйти не удалось. Нас окликнули местные ребята, расположившиеся на деревянных лавочках в тени старой акации.
--Вам на озеро? Вас не подвести? – народ кричал, махал руками и мы, будучи изнеженными автотуристами, конечно согласились. Я только одного взять в толк не мог – рядом ничего пригодного к посещению берега соляного озера не наблюдалось. Но увидев, что местные пришли в движение, ожидал появления из-за гаражей потрепанного УАЗика, или какой – ни будь старой Волги. Впрочем, посмотрев внимательней на предстающую дорогу, я более склонялся к УАЗу. Машины не было. Вместо этого лавки зашевелись, задвигались вокруг дерева и выехали к нам на дорогу. Каждая была приторочена к трех колесному мотоциклу типа Урал вместо коляски. Такой неведомый дорожной полиции конструктив вмещал около шести человек народ и бодро шнырял между колдобин. Как при этом длинная и широкая лавка не застревала в рытвинах одному Богу известно.

На озере велись соляные разработки. Вернее само производство теперь происходило где-то далеко на том берегу, -- на горизонте виднелись ажурные конструкции, а здесь были пеньки. Бог знает, зачем для добычи соли нужно столько пеньков. Но они были повсюду. Обрубки совершенно разной длины торчали из снежных вод ровного как зеркало озера по всему берегу. Соль свисала с их разлохмаченных голов, и казалось это статуи почивших королей и императоров, кичившихся меж собой красотой короны. Эти пеньки казались полной бессмыслицей посреди пластов соли и желтой глины истоптанного берега. Но они были безумно красивы. И наверно поэтому были вбиты в свои законные места. А над безмолвными стражами озера в сиреневой дымке плыла священная скала.

Гора Богдо действительно красная. Реально. Посреди серо-зеленой степи торчит огромный бордовый в алых сполохах исполин. На его плечах лежит священная буддийская плита в память о великих святых Калмыкии и посещения этого места Далай –Ламой. Поверх нее стоит геофизический репер, украшенный на восточный манер множеством ленточек на счастье. Когда стоишь перед ним, вдыхаешь ветер, идущий с раскинутого кристально белого озера посреди пожухлых степей, в голову лезут самые странные мысли. Например, о том, что иногда задаваться самыми простыми вопросами грешно, неправедно и наказуемо.

Лучше просто донести свой груз до намеченной цели.


Смотри также:


Гостевая книжка